망고 알레르기, 망고스틴 알레르기, 망고는 옻나무과의 열매입니다. 망고 알러지
작성자 정보
- 삼둡 작성
- 작성일
컨텐츠 정보
- 2,589 조회
- 1 댓글
- 목록
본문

무환자나무목(Sapindales)
옻나무과(Anacardiaceae)
망고속(Mangifera)
망고(M. indica)
아열대~열대 지방에서 자라는 옻나무과 나무와 그 과일. 그래서 씨앗 근처 부분을 먹으면 입술이 부르트면서 따갑고 가려울 수 있다. 옻 알레르기가 있는 사람은 웬만하면 먹지 않길 권고한다.
망고스틴

말피기목(Malpighiales)
클루시아과(Clusiaceae)
망고스틴속(Garcinia)
망고스틴(Garcinia mangostana)
망고스틴은 옻나무가 아닙니다
망고와는 거리가 먼 관계입니다.
두리안은 유황이 들어서 그 함량에 따라 황에 대한 알레르기 반응이 나타날 수 있다고 합니다.
그래서 두리안은 적정 양만 먹어야합니다.
망고스틴 알레르기는 매우 드문 경향이지만 나타나는 사람들도 있다고 합니다.
노란색 망고나 붉은빛의 애플 망고를 먹었을 때 입술이 퉁퉁 붓는다거나, 가렵다면 알레르기를 의심해봐야 합니다. 알레르기를 유발하는 물질은 옻나무의 독성 물질인 '우루시올'이라는 성분인데요. 우루시올은 과육보다는 씨와 껍질에 몰려 있습니다.
관련자료
-
이전
-
다음
댓글 1
한방좋아님의 댓글
- 한방좋아
- 작성일
망고알러지라는 것도 있었군요. 잘 알아 갑니다.